Незаконная предпринимательская деятельность: меры ответственности

Предпринимательство является юридически обоснованной формой коммерческой деятельности, предусматривающую обязательную регистрацию и уплату фискальных сборов. Начинающие бизнесмены всячески стараются снизить издержки и часто идут на нарушение закона. В то же время важно понимать суть предпринимательской деятельности.

Если вы осуществили разовую продажу каких-либо ненужных вещей или оказали услугу - это еще не является предпринимательством. Но в тот момент, когда вы ставите данный процесс на регулярную основу, вы становитесь предпринимателем , и все ваши действия приобретают обязующий характер.

При этом важно понимать, что налоговые органы строго следят за любыми формами экономической активности, несмотря на уровень получаемых доходов. Налоговому инспектору даже не придется доказывать факт получения дохода – суду достаточно подтверждения намерений по незаконному извлечению прибыли.

Что понимают под незаконным предпринимательством?

Существует заблуждение, что санкции применяются только в отношении предпринимателей, осуществляющих незаконную экономическую деятельность в крупных размерах. На самом деле привлечь внимание контролирующих органов можно, имея даже небольшую прибыль от своего незарегистрированного бизнеса. Достаточно лишь получать платежи в счет осуществляемых услуг или реализуемой продукции. Размер получаемого дохода влияет лишь на определяемое наказание: после того, как незаконная прибыль превышает оговоренную законодательством сумму, вместо административной ответственности наступает уголовная.

Предпринимательская деятельность предполагает получение систематического дохода. Основанием для подтверждения предпринимательства является осуществление однотипной сделки, по крайней мере, дважды.

Незаконность предпринимательства подтверждается следующими фактами:

Отсутствие прибыли не освобождает от ответственности за незаконное предпринимательство.

Незаконное предпринимательство определяется как юридическая категория посредством решения суда по месту жительства подсудного субъекта или месту осуществления деятельности. Срок рассмотрения дела – два месяца с момента запротоколированной фиксации нарушения.

Что не относится к незаконному предпринимательству?

Сдача жилья в аренду не подпадает под категорию индивидуального предпринимательства. Чтобы все было законно, достаточно лишь соблюсти процедуру оформления договора с лицом, арендующим жилплощадь, не задерживаться с подачей налоговой декларации и уплачивать НДЛФ.

Подача декларации также оградит от дальнейших юридических трудностей всех, кто заключает разовые сделки по продаже имущества на крупные суммы.

В сфере сервиса также можно избежать регистрации ИП либо ООО на законных основаниях. Для этого нужно заключать гражданско-правовые договора. В этом случае деятельность не попадает под определение незаконного предпринимательства. Но этот статус имеет ограничения:

Полноценный законный бизнес предполагает регистрацию, оплату налогов и страховых взносов. В случае продолжения незаконной предпринимательской деятельности санкции и взыскания, как административного, так и уголовного характера неизбежны.

Меры наказания

Нелегальное предпринимательство предполагает следующие санкции.

Формы ответственности Повод для проверки предпринимателя Возможные санкции
  1. налоговая;
  2. административная;
  3. уголовная.
  1. уведомление от физического лица;
  2. задержки фискальных выплат.
  1. компенсация недополученных государством налогов;
  2. выплата НДФЛ в сумме, включающей доказанный доход и пеню за просроченные выплаты;
  3. штраф.

Сумма штрафа, налагаемого на субъект незаконного предпринимательства, может варьироваться в пределах:

Ведение незаконного предпринимательства в 2016 в РФ влечет за собой наложения штрафа в сумме от 500 рублей. Если у вас имеется незарегистрированное ИП или ООО, сумма штрафа увеличивается до 2000 рублей.

Отсутствие лицензии у физического лица на предпринимательскую деятельность влечет за собой штраф в сумме до 2 500 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции и производственных мощностей.

Уголовная ответственность при незаконном предпринимательстве

Уголовная ответственность наступает в случае, если государство или граждане испытали значительный ущерб, вследствие противоправных действий субъекта. Уголовный кодекс регламентирует получение незаконной прибыли в сумме от полутора миллионов рублей, что классифицируется как особо крупный размер. Расследование таких дел и выдвижением обвинений занимается полиция и прокуратура.

В случае ведения незаконной предпринимательской деятельности УК РФ предусматривает следующие формы ответственности:


п/п
Правонарушение Мера наказания
1. Ведение незаконной предпринимательской деятельности без вреда для третьих лиц. 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы сроком от 4 до 6 месяцев.
2. Ущерб в крупных размерах. Взыскание штрафа до 300 тысяч рублей, либо в сумме, составляющей двухгодовый заработок нарушителя.
3. Ущерб в особо крупных размерах. Наложение штрафа до 500 тысяч рублей, или в размере трехгодичного заработного дохода; либо срок лишения свободы до 5 лет совместно с штрафом в сумме до 80 тысяч рублей или составляющей шестимесячный доход.

Законодательство предусматривает дополнительные основания для расширения санкций в случае незаконного предпринимательства. А именно за:

В компании Азбука Права окажут полную правовую поддержку тем, кто пострадал от незаконного предпринимательства, и помогут избежать серьезных проблем начинающим бизнесменам. Подробности смотрите на странице Представление интересов в суде.



Вернуться к списку статей