Принцип налоговых каникул для ИП

Налоговые каникулы представляют собой временное освобождение от фискальных взысканий для новичков в сфере бизнеса. Необходимость налоговых каникул рассматривалась даже в послании Президента РФ к Федеральному собранию в 2015 году. В связи с ожиданиями от этого нововведения некоторые субъекты даже временно воздержались от государственной регистрации ООО и ИП.

Предусматривалось, что для всех новых организаций и ИП будет введен период освобождения от налоговых выплат сроком на один или два года. Данные нормы прописаны в Федеральном законе N 477-ФЗ, который внес изменение в действующий Налоговый кодекс. Закон опубликован 29 декабря 2014 г. и продемонстрировал готовность законодательной системы к интеграции новых юридических норм, направленных на повышение лояльности к малому и среднему бизнесу.

На кого ориентированы налоговые каникулы?

Вышеупомянутый закон, несмотря на существенные позитивные моменты, не лишен некоторых юридических недостатков и недоработок.

Для впервые зарегистрированных ИП налоговые каникулы оказались действительными, а для ООО – нет. Причина данного факта крылась в нежелании бюрократического аппарата допустить массовую регистрацию новых юридических субъектов, на которых бы распространялось нулевое налогообложение.

Основанием для регистрации ИП является подача ИНН физического лица, неизменного на протяжении всей жизни. В связи с этим оказалось достаточно просто выявить тех, кто, снявшись с государственного учета, впоследствии попытался осуществить новую регистрацию, чтобы попасть под действие налоговых каникул. У компаний и организаций ИНН отличаются, поэтому для них данная схема продолжает действовать. Привязка к конкретному учредителю могла бы упростить ситуацию, но данный законодательный механизм так и не был разработан.

Действие налоговых каникул распространяется только на ИП, впервые прошедших регистрацию. Предприниматели, уже осуществляющие деятельность на момент вступления закона в силу, под его действие не подпадают и преимуществом налоговых каникул не пользуются.

Налоговые каникулы распространяются лишь на определенные отрасли производства и услуг. Торговлю данные льготы не затрагивают. Регионы обладают правом самостоятельно определять виды деятельности, подпадающие под нулевое налогообложение, указывая в нормативных постановлениях их коды ОКВЭД.

Трудности реализации закона о налоговых каникулах

Стоит учитывать, что специфика действия федерального закона такова, что он лишь рекомендует введение налоговых каникул на региональном уровне. Законодательно это должно быть закреплено в региональных нормативных актах. В то же время, региональные законодательные органы не высказали значительной заинтересованности в проблеме, поскольку налоговые взыскания с новых ИП являются значительным источником пополнения местных бюджетов.

Сумма предполагаемого «дефицита» налоговых взысканий, связанных с введением каникулярного периода, составляет приблизительно 250 миллиардов рублей (при минимальной величине местного бюджета в 1-2 миллиарда).

Логика формирования местных бюджетов не совсем очевидна – ведь налоговые каникулы не касаются уже существующих ИП и ООО, а лишь способствуют развитию новых, что является несомненно положительным показателем для экономики региона. Впрочем, в некоторых субъектах РФ положение о налоговых каникулах все же было введено.

Ограничения для налоговых каникул

Предприниматели, регистрирующиеся в рамках действия закона о налоговых каникулах, должны помнить – они действительны только для ИП на УСН и ПСН. При режиме ОСНО пользоваться рассматриваемой льготой нельзя.

Срок действия региональных законов о налоговых каникулах установлен до конца 2020 года. Индивидуальный предприниматель может получить их максимум на 2 года. В законе об этом говорится, как о налоговом периоде. Им считается и тот год, в котором ИП зарегистрировался.

Например, закон о налоговых каникулах в Краснодарском крае вступил в силу 8 мая 2015 года, значит предприниматель, который зарегистрировался после этой даты, может работать на нулевой ставке до конца этого года плюс следующий год, то есть меньше двух лет.

Требования к ИП, претендующим на налоговые каникулы

Для получения права на нулевое налогообложение в течение 2 лет необходимо соблюдение следующих требований:

Особенности налоговых каникул для ИП

Налоговые льготы – это не только фискальные послабления, но и значительная ответственность. Государственные службы берут такие ИП под особый контроль с целью выявления возможных нарушений.

Региональное законодательство, регламентирующее процедуру установления налоговых каникул, может лимитировать также уровень прибыли для ИП, которые работают по УСН.

Стандартная цифра лимита составляет 60 миллионов рублей, а в 2016 году эта сумма возросла до 79 миллионов. Снижение уровня лимита возможно, но не более, чем в десятикратном размере. К примеру, для ИП на УСН в Ульяновской области уровень возможных доходов для получения нулевого налогообложения не должен составлять выше 10 миллионов рублей.

Регулируется также количество наемных сотрудников. Для Москвы это число не должно превышать 15 человек (как по ПСН, так и по УСН). Общее правило гласит, что упрощенная система позволяет иметь не более 100 работников.

Особенности отчетности ИП при нулевом налогообложении

Применение налоговых каникул регламентируется двумя документами ФНС. Они касаются ИП, действующих в рамках патентной и упрощенной системы.

Что касается страховых выплат, то ИП, на которых распространяется действие льготного налогообложения, в этой сфере никакими привилегиями не пользуются. Страховые взносы выплачиваются ими в суммах, установленных для предпринимательского сектора.

Наши специалисты предоставят исчерпывающие консультации в отношении применения налоговых каникул в Москве и Московской области. Мы поможем зарегистрировать ИП в рамках нулевого налогообложения и окажем всестороннюю правовую поддержку. К вашим услугам не только квалифицированные профессионалы, но и обширная правовая база.



Вернуться к списку статей